BLOG

「大工の技術取得法 三段階」

「大工の技術取得法 三段階」

(田中文男 大工棟梁)

 

 

職人だからといって技術を売り物にするだけではいけない、もっと勉強しなければいかんのかなあ、という思いを強く持ったのです大工の仕事は日々変わっていく。客層も、材料も、流通も、仕事の内容もどんどん変わっていく。親方に叱られながら必死で覚えたことでも、10年たつと使えなくなるんだから、厳しいよね。いま職人が注目されて、職人技が必要だとかもてはやされているけど、実際は一生食える職人技なんてものはないんですよ。常に自分で「習って高める」ことがその後の収入に比例していくんです。

 

  1. 慣れて身に付ける :いろいろな道具を自分の手足として使いこなせるように練習する。
  2. 教えてもらって覚える :修行期間中に親方や兄弟子から、大工になるための常識(どうすればよいかではなく、職人としてやってはいけない、いわばタブー)を教えてもらうこと
  3. 習って高める :死ぬまで勉強し続ける

この三つが大切とのことですが、大体は△療喘罎納分の常識を優先してしまい終わってしまうそうです。

どんな仕事でも同じだと思いますが、△魎違いする人がいるようで、教えてもらうのは知識ではなく知恵なのだと思います。

 

経験から得たものは、体験した人から教えてもらうことが一番で、そのほかの知識などは、今の世の中、いつでもどこでも出来ますから、自分で努力して学ぶものです。

時間は有限ですから、たくさんの誘惑がある中で、豊かな未来へ向けて自分を成長させるために時間を使っていき、お互いに高め合う良い刺激を与え合える仲間でありたいですね。

 

今日もよりみんなの役に立てるよう、全力で感じて動いていきましょう。

 

 

==================================================

あなたの仕事を支えるビジネスパートナー

  「縁の下の力持ち」そう言われることが私たちの誇りです。

       株式会社 テスコ

             方喰 理将

      E-mail: m.katabami@tesco-exp.co.jp

470-1141 愛知県豊明市阿野町惣作25番地の1

    TEL 0562-74-1941 FAX 0562-74-1942

    URLhttps://www.tesco-exp.co.jp

==================================================

 

削減事例

Gマーク安全認定

Gマーク安全認定

グリーン経営認証
2023年4月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

投稿一覧

2021年の投稿一覧はコチラ

2020年の投稿一覧はコチラ

2019年の投稿一覧はコチラ

ページ上部へ戻る