BLOG

「三ツ星を取れる人と取れない人の差」

「三ツ星を取れる人と取れない人の差」

(米田肇 HAJIMEオーナーシェフ)

 

 

細部にまでとことんこだわれるかが分かれ目だと思います。微差を追求できる人が特出できるのだと思います。料理の世界ではその差が品質管理にものすごく影響します。よく器用なほうがいいですか?という質問を受けますが、器用であったほうがいいですけど、それ以上に日々の努力を積み重ねられる人のほうが成長します。そのためには小さなミスにも真摯に向き合う姿勢が大事ですね。坂村真民さんの詩に「本気 本腰 本物」とありますが、本気とは、自分で勝手に決めてしまっている限界を超えることだと思います。リミッターをカットし、真の力を出すには本気になって打ち込むのみです。本腰とは全ての責任を背負う覚悟。いつも逃げ腰で、人のせいにするような中途半端な人間は成長できません。そして本物とは、ぶれない中心軸を持つこと。時代や流行はどんどん変わりますが、本筋って意外と変わっていなくて、それに気づける人が本物でしょう。

 

 

真摯に向き合うとは、問題の本質を見つけ、再発を防ぐための改善を行うことだと思います。

成長しない人は、小さなミスを「今後気をつけます」で片づけてしまいますが、これでは、何も行動が変わらないので同じミスが起こります。

誰しもミスはするものですが、誰も気を付けていなかったわけではありませんし、一生懸命やっていなかったわけでもありません。

問題が起こったときというのは、「ひと手間が足りなかった。」「何か行動が足りなかった」など必ず何か具体的に改善すべきポイントがあるのです。

 

運送業における高品質な仕事とは「安全安心・迅速・親切」に仕事をすることで、それを継続することで、お客様から信用され、いずれ信頼されるようになります。

お客様の代理で物流を行うのですから、お客様の立場に立って考え、ひと手間かけて行動し、お客様に感動していただくことが私たちの仕事なのです。

決められた作業に創意工夫をプラスして「安全安心・迅速・親切」な仕事をしていきたいですね。

 

今日もよりみんなの役に立てるよう、全力で感じて動いていきましょう。

 

 

==================================================

あなたの仕事を支えるビジネスパートナー

  「縁の下の力持ち」そう言われることが私たちの誇りです。

       株式会社 テスコ

             方喰 理将

      E-mail: m.katabami@tesco-exp.co.jp

470-1141 愛知県豊明市阿野町惣作25番地の1

    TEL 0562-74-1941 FAX 0562-74-1942

    URLhttps://www.tesco-exp.co.jp

==================================================

 

削減事例

Gマーク安全認定

Gマーク安全認定

グリーン経営認証
2024年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

投稿一覧

2021年の投稿一覧はコチラ

2020年の投稿一覧はコチラ

2019年の投稿一覧はコチラ

ページ上部へ戻る